Дом из дерева

Дерево во все века являлось универсальным стройматериалом.

Давайте вспомним историю, первое жилье построенное человеком было именно домом, построенным из дерева, не считая конечно опыт пещерных жителей нашей планеты. А главное дом, построенный из дерева, если так возможно выразиться, «дышит» и гораздо лучше сберегает тепло, а микроклимат в деревянном доме есть самый благоприятный для человека.

Дома из дерева обычно строят из лиственницы, сосны, пихты или кедра, ели. Ну, например, для производства несущих систем здания предпочтительнее подходят сосна или же лиственница, так как данные породы дерева менее поддаются гниению, чем та же ель или пихта. В Европе дом, построенный из дерева, в первую очередь возводят из сосны, потому что это легкодоступный в их регионах стройматериал.

Значительно реже применяют лиственные породы: береза, ясень, бук, дуб, осина. Кстати, по текстуре древесина схожа с полимером, образующие ее клетки-волокна имеют трубчатую форму и ориентированы вдоль ствола. Благодаря данной необыкновенности древесина владеет несколькими очевидными качествами: высочайшей крепостью, упругостью, небольшой плотностью,  а значит, и небольшим весом, невысокой теплопроводимостью, стойкостью к действию химически враждебных сред, естественной декоративностью, легкостью и простотой обработки, а так же монтажа.

Особое значение имеет не высокая теплопроводимость древесины, а если теплопроводимость низкая, то и дом теплее. А дом, построенный из дерева владеет, примерно наиболее не высокой теплопроводимостью, нежели у кирпича в три — четыре раза и в пять раз ниже, чем у бетона.

Наиболее значимо на эксплуатационных свойствах древесных систем сказываются возгораемость, гигроскопичность, подверженность действию грибков и микробов. Для сокращения их негативного воздействия, для начала, можно использовать сушку, пропитку деревянных элементов антисептиками или же антипиренами, также процедуры по предотвращению увлажнения изделий в процессе использования.

Теперь дерево не более чем сырье для творения передовых и во много раз наиболее безупречных материалов. Сейчас в строительстве древесных жилищ, как правило, используют оцилиндрованные бревна или профилированный брус (клееный или цельный). Кроме оцилиндрованного бревна для возведения древесных жилищ обширно употребляют брус. Материалом для его производства используют хвойные породы древесины.

Брус наиболее часто выпускают следующих размеров: 100×100 мм, 100×150 мм и 150×150 мм. Длина — 6 метров наиболее длиннющий брус стоит на 10-15% дороже. Самый несложный вариант — целостный брус. Его производят на заводе из бревна, отпиливая 4 канта. Возвести дом, построенный из дерева с внедрением целостного бруса просто, хотя предвещать, как будет вести себя целостный брус, особо, ежели он естественной влажности, т.н. сырой брус, достаточно тяжело.

Среди положительных сторон профилированного бруса, возможно, отметить сначала то, что дом, построенный из него, живо и с легкостью монтируется, так как все продукта сделаны на станках с высочайшей точностью. Как обычно, дом, построенный из дерева, построенный из профилированного бруса, конопатить утепляющим материалом не потребуется. Тем более расчёт профиля бруса производится так, что дождевая вода не просачивается между бревнами, что защищает стены от появления очагов гниения.

Ну и естественно, дом, построенный из дерева, а именно из профилированного бруса сразу после строительства имеет аккуратный и симпатичный внешний вид, и не нуждается в дополнительной отделке.

Однако, разговаривая о профилированном брусе, невозможно забывать о том, что это большой материал, и просушить его до того состояния, как скоро усадка и деструкции станут минимальными, довольно трудоемко — при неисполнении технологии обработки его может «повести» точно также как и цельный брус.

И, в конце концов, коль скоро возможно так выразиться, венец древесных технологий. Чтобы отделаться от задач усадки и деструкций, последние несколько лет в древесном строительстве все шире примут на вооружение склеенный профилированный брус. Этот материал стал употребляться в древесном домостроении лет 8 назад и слишком живо получил распространение. Это не дивно, так как склеенный брус не имеет дефектов, отличительных для мощных целостных бревен и бруса. Он кропотливо высушен, его влажность обыкновенно оформляет 9%, он наиболее прочен и наименее подвержен разным негативным действиям (гниению и т.д.). Усадка склеенного бруса не выше 1%, что позволяет гораздо уменьшить сроки построения древесного здания, так как не потребуется долгого надежды осадки сруба. Дом из дерева построенный из склеенного профилированного бруса в последствии построения сразу готов к наружней и внутренней отделке и не требует времени на усадку.

Copyright © 2018 Рубим бани All rights reserved.
Rubimbani.ru - строим дома и бани, рубим срубы..

?>